Кипрей (лат. Epilobium) — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae). Часто кипрей называют Иван-чаем, хотя его обычно выделяют в отдельный род Chamerion.
История иван-чая насчитывает более семи веков. Основное производство приходилось на поселок Копорье, который и подарил напитку звучное название Копорский чай. Начиная с XIII века, Копорский чай был традиционным русским напитком. Душистый, вкусный и полезный, он был знаменит по всей России и далеко за ее пределами. Экспорт иван-чая достигал таких масштабов, что его объем превосходил даже такие популярные русские продукты, как мех, пеньку и золото.
Победоносное шествие Копорского чая закончилось с приходом революции 18 года и Ост-Индской компании. Для британских корпораций наличие такого сильного конкурента было невыгодно, и с помощью политических интриг знаменитый русский чай был вытеснен сначала с мирового, а потом и с российского рынка. Неудивительно, что это удалось и закрепилось по сей день. Ведь наркотическое вещество кофеин содержится не только в кофе, но и в чае.
Иван-чай содержит:
- флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).
- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться, пожалуй, ни одно растение!
СБОР
Иван-Чай любит солнышко, растет на открытых солнечных местах, лесных опушках, на местах после пожара и рубки леса. Влажную почву не любит. Вырастает от 70 см до 200 см.
Сбор проводят во время цветения. Обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно. Цветет иван-чай с середины июня до конца августа.
Срывать листья нужно со средней и верхней части стебля одним движением руки. Это быстро, и кипрею не вредит. Так вы сохраните целебное растение.
ЗАГОТОВКА
Для заготовки чая нужно брать листья, цветки можно просто засушить и добавлять уже потом.
Подвяливание
Подвяливание нужно, чтобы листья потеряли часть влаги и стали размягчёнными – так их легче разминать. Для подвяливания листья раскладывают тонким слоем на ровной поверхности в тени и периодически ворошат. Подвяливание длится от одного (если жарко, сухо и ветрено) до 3-4 (если сыро и прохладно) часов. Листья считаются подвяленными, если после сжатия в кулаке они перестают полностью расправляться. Лучше пусть листья будут слишком сочными, чем пересохшими.
Сминание и скручивание
Берем горстку листьев и слегка растираем ее между ладонями, потом еще одну и т.д., затем повторяем все сначала. Движения должны быть легкими и бережными, чтобы листья не рвались и не крошились. Пусть поначалу они мнутся едва заметно – каждый лист пройдет эту операцию 10-15 раз, и в итоге все они должны полностью пропитаться собственным соком, стать темно-зелеными, влажными, пахучими и слегка липкими. Когда листья начнут сильно липнуть к ладоням, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и более основательно размять через пакет.
Ферментация
Это самопроизвольное окисление веществ листа при взаимодействии с кислородом воздуха. В его результате листья становятся темнее и приобретают насыщенный, приятный вкус и аромат. Для ферментации размятые листья кладут в темное прохладное место, позаботившись о том, чтобы они не высохли – их можно поместить в посуду, накрытую влажной тканью, или просто в завязанный полиэтиленовый пакет. Процесс занимает от 6-8 до 24-36 часов. Чем дольше, тем в большей степени травянисто-цветочный аромат и вкус превращается во фруктово-медовый.
Сушка
При сушке полностью удаляется влага из листьев, иначе они заплесневеют. Сушить иван-чай лучше всего в русской печке. Но в городских условиях это невозможно. Сушить можно в духовке при температуре 70-90 °C. Дверцу духовки можно оставить чуть приоткрытой и чай помешивать. Можно сушить на чистой чугунной сковороде на самом медленном огне, непрерывно вороша и перемешивая руками. Идеальна сушка на печи. Когда листья кажутся полностью высохшими, и вы довольны их ароматом, рассыпьте их тонким слоем на ровной поверхности еще часа на 2-3 для окончательного проветривания.
Хранить иван-чай лучше всего в закрытых стеклянных банках. Хранится иван-чай до 2 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.